2007年07月14日

ジャム

お友達から、ジャムを、頂いた、梅酒の中に入っている梅、で作ったとの事で、
お味の方もナカナカ、、美味しかった。家にも此の梅ならば、沢山アル、
しかし、モウ何年くらい経つのかしら、、と思うくらい床下に収まって、動いていない
得意の分野ではないけれど、、ヒマつぶし、とダメモト覚悟で梅ジャムつくりを、はじめた。
梅の果肉〔梅酒から取り出し種をはずした物)、、500グラム~砂糖、200グラム~
果肉を刻んでミキサーに、、、そして砂糖とあわせて煮詰める。
お味はマアマア、でした。同居人は美味しいといってくれた。
難点、、あり、その1、、、梅の色がベージュ色だったので、見栄えが良くない。
その2、、梅酒が余り、しみこみすぎて、、、お毒見ばかりしていたら、
ジャムでポカポカ、、、です。

  


Posted by ひまわり at 22:23Comments(0)